Pengolahan Ikan dengan Metode Pemindangan pada Ikan Bandeng dan Tongkol

Authors

  • Sri Maryeni Jurusan Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo Author
  • Muhammad Natsir Kholis Jurusan Pemanfaatan Sumber Daya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author

Keywords:

Pemindangan, Ikan Bandeng, Ikan Tongkol, Pengawetan, Kualitas, Nilai ekonomis

Abstract

Pemindangan merupakan salah satu metode pengawetan ikan tradisional yang banyak digunakan di Indonesia, termasuk untuk ikan bandeng (Chanos chanos) dan tongkol (Euthynnus sp.), guna mempertahankan kualitas dan meningkatkan daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesiskan proses pemindangan yang efektif agar kualitas daging ikan terjaga dengan baik dan nilai ekonomis ikan meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung terhadap proses pemindangan ikan bandeng dan tongkol di Desa Mekong, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemindangan yang melibatkan teknik penggaraman dan pemanasan menghasilkan perubahan signifikan pada rasa, aroma, warna, dan tekstur ikan. Pemindangan meningkatkan cita rasa ikan menjadi lebih gurih, memperbaiki aroma ikan, serta mengubah tekstur menjadi lebih padat dan lembut. Proses ini juga dapat memperpanjang umur simpan ikan tanpa mengorbankan kualitas gizi, menjadikan ikan pindang sebagai produk yang bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini menyarankan agar suhu dan konsentrasi garam dalam pemindangan diatur dengan lebih tepat untuk menjaga kualitas gizi, serta pentingnya pengujian kualitas ikan pindang secara rutin untuk memastikan produk yang aman dan bergizi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Afrianto dan Liviawaty,1989. Pengawetan Dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Badan Standardisasi Nasional, 2004. Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-6989.3-2004 Cara Uji padatan tersuspensi total (Total Suspended Solid, TSS) secara gravimetri. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Fadli, M. L., Romadhon, & Sumardianto. (2020). Sensory characteristics of mackerel (Rastrelliger sp.) with added Bledug Kuwu. Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(1), 1–9.

Fauzy, H. R., Surti, T dan Romadhon. 2016. Pengaruh Metode Pengeringan Granulator terhadap Kandungan Asam Glutamat Serbuk Petis Limbah Pindang Ikan Layang (Decapterus spp.). Jurnal Pengolahan & Biotek Hasil Perikanan, 5(1):16-22.

Fitriyah, H., D. Syauqy, Dan A. A. Susilo. (2020). Deteksi Kesegaran Ikan Tongkol (Ethynnus Affinis) Secara Otomatis Berdasarkan Citra Mata Menggunakan Binary Similarity. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer (Jtiik), 7(5): 879-886.

Handayani, B. R., Kusumo, B. D., Werdiningsih, W., Rahaya, T. I., & Hariani. (2017). The study of the quality, sensory, and shelf life of steamed tuna fish with the treatment of water steaming time. Jurnal iImu dan Teknologi Pangan, 3(1), 194–199.

Hidayat, R., Maimun, & Sukarno. (2020). Quality of tuna fish pindang (Euthynnus affinis) analysis with oven steam processing technique. Journal Fishtech, 9(1), 21–33.

Ilyas, 1980. Teknologi Pengolahan Pindang. Lembaga Penelitian Teknologi Perikanan Badan Penelitian dan Pengembangan pertanian Departemen Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Junianingsih, I. (2015). Proses Pemindangan Ikan Layang (Decapterus Sp) Di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1): 65-72.

Junianingsih, I. (2015). Quality test of pindang cue-besek Decapterus sp. in Jangkar village district, Situbondo. Jurnal Ilmu Perikanan, 6(2), 91–98.

Kurniawati, S. (2014). Identifikasi Dan Prevalensi Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong, Lamongan, Jawa Timur. Skripsi, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.

Mumpuni, F.S dan S. Hasibuan. 2018. Prevalensi Mikroba pada Produk Pindang Tongkol Skala UKM di Pelabuhan Ratu, Sukabumi.

Pandit, I. G. S. 2016. Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol. Warmadewa University Press. Bali.

Saleh, 2002. Kumpulan Hasil-Hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan. Pusat Riset Pengolahan Produk Dan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. Jakarta.

Siwi, D dan Santy Wardani. 2001. Proses Pembuatan Ikan Pindang dalam Rangka Meningkatkan Nilai Tambah dan Penghasilan Masyarakat Nelayan. Skripsi S1. Untag. Banyuwangi.

Sobariah., Suhrawardan, H dan Yudistira, A. N. 2015. Karakteristik Mutu dan Pemasaran Ikan Pindang Tongkol di Kota Bogor. Jurnal Penyuluhan Perikanan, 11-21.

Sugara, A., S. Anggraini, Y. Wulandari. (2022). Potensi Sumberdaya Ikan Tongkol (Euthynnus Sp.) pada Alat Tangkap Purse Seine Pelabuhan Perairan Nusantara Sibolga. Jurnal Laut Khatulistiwa, 5(1): 25-30.

Suryaningrum, T. D., Syamdidi dan Rizki, E. M. 2013. Penggunaan Berbagai Garam dan Bumbu pada Pengolahan Pindang Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). JPB Kelautan dan Perikanan, 8(1):23-34.

Suwamba, K. 2008. Proses pemindangan dengan Mempergunakan Garam dengan Konsentrasi yang berbeda. Denpasar

Wibowo S, 1996. Industri Pengolahan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta

Downloads

Published

10-09-2025

Issue

Section

Articles